×

登录333

考试公告>医考资讯>浏览文章

春节习题打卡|2020中医助理执业医师真题回顾

2021/2/21 13:59:130人浏览0评论

中医助理医师真题回顾

【2020年真题】麻黄、石膏配伍意义:麻黄大于石膏,重在发散郁热;麻黄小于石膏,重在清泄肺热;麻黄石膏等量,重在发越水气,能够通调水道以利湿邪。

麻黄杏仁甘草石膏汤中用量最重的药是

A:石膏

B:杏仁

C:麻黄

D:甘草

E:以上都不是

答案及解析

答案:A

解析:桑菊饮由桑叶、菊花、杏仁、连翘、薄荷、桔梗、甘草、苇根组成,有疏风清热,宣肺止咳的功用,用于治疗风温初起。方中菊花清散上焦风热,桑叶清透肺络之热,并作君药,薄荷、桔梗、杏仁并作臣药,连翘、苇根为佐药,甘草调和诸药,为使药。银翘散由连翘、银花、桔梗、薄荷、竹叶、甘草、荆芥穗、淡豆豉、牛蒡子组成,有辛凉透表,清热解毒的功用,用以治疗温病初起。本方特点一是芳香避秽,清热解毒,一是辛凉之中配以小量辛温之品,又不悖辛凉之旨。麻黄杏仁甘草石膏汤有辛凉宣泄,清肺平喘的功用,用以治疗外感风邪,郁而化热,壅遏于肺所致的咳逆气急等病证。方中麻黄为君,是“火郁发之”之义,石膏为臣,用量倍于麻黄。


【2020年真题】考生回忆:十二经脉和五脏之海

答案及解析

考试用书考点还原:冲脉


【2020年真题】考生回忆:心尖隆隆样杂音

答案及解析

考试用书考点还原:心尖区舒张中晚期隆隆样杂音是二尖瓣狭窄的特征性杂音。


【2020年真题】考生回忆:漏出液的特点

答案及解析

考试用书考点还原:漏出液为非炎症性积液。形成的原因主要有:①血浆胶体渗透压降低:如肝硬化、肾病综合征、重度营养不良等。②毛细血管内压力增高:如慢性心力衰竭、静脉栓塞等。③淋巴管阻塞:常见于肿瘤压迫或丝虫病引起的淋巴回流受阻。


【2020年真题】考生回忆:针刺合谷穴作用

答案及解析

考试用书考点还原:合谷主治①头痛、齿痛、目赤肿痛、咽喉肿痛、牙关紧闭、口喝、鼻血、耳聋、症腮等头面五官病证;②发热恶寒等外感病;③热病;④无汗或多汗;⑤经闭、滞产、月经不调、痛经、胎衣不下、恶露不止、乳少等妇科病证;⑥上肢疼痛、不遂;⑦皮肤蜜痒、寻麻疹等皮肤科病证;⑧小儿惊风,疼证;⑨腹痛、痢疾、便秘等肠腑病证;⑦牙拔出术、甲状腺手术等面口五官及颈部手术针麻常用穴。


【2020年真题】考生回忆:香附

答案及解析

考试用书考点还原:香附功效:疏肝解郁,理气宽中,调经止痛。主治肝郁气滞痛证;月经不调,痛经,乳房胀痛;气滞腹痛。



【2020年真题】考生回忆:巴豆用量

答案及解析

考试用书考点还原:巴豆霜入丸散,每次0.1~0.3g.


【2020年真题】考生回忆:保和丸配伍

答案及解析

考试用书考点回忆:保和丸配伍意义:本方所治之证乃饮食不节,暴饮暴食所致。治当消食化滞,理气和胃。方中重用山楂,能消一切饮食积滞,善于消肉食之积,为君药。神曲消食健脾,善于化酒食陈腐油腻之积;莱菔子下气消食除胀,善于消谷面之积,共为臣药。三药并用,以消各种饮食积滞。半夏、陈皮理气化湿,和胃止呕;获苓健脾和中,利湿止泻;连翘清热散结,共为佐药。诸药配伍,共奏消食和胃、清热祛湿之效,使食积得消,湿祛热清,胃气因和,诸症悉除。

功用:泻热破瘀,散结消肿。

主治:肠痛初起,湿热瘀滞证。右少腹疼痛拒按,按之其痛如淋,甚则局部肿痞,或右足屈而不伸,伸则痛剧,小便自调,或时时发热,自汗恶寒,舌苔薄腻而黄,脉滑数。


【2020年真题】考生回忆:大黄牡丹汤

答案及解析

考试用书考点还原:组成:大黄四两、牡丹皮一两、桃仁五十个、冬瓜仁半升、芒硝三合

功用:泻热破瘀,散结消肿。


【2020年真题】考生回忆:太阳蓄水证

答案及解析

考试用书考点还原:太阳蓄水证临床表现:发热,恶寒,小腹满,小便不利,口渴,或水入则吐,脉浮或浮数。




中西医助理医师真题回顾



【2020年真题】考生回忆:甲类传染病的法定传染病报告时间,在农村不应超过

A.6小时

B.8小时

C.10小时

D.24小时

E.12小时

答案及解析

答案:A

解析:甲类传染病的法定传染病报告时间,在农村发现后6小时内报告。


【2020年真题】考生回忆:甲类传染病的法定传染病报告时间,在城镇应于发现后

A.8小时内

B.2小时内

C.10小时内

D.12小时内

E.24小时内

答案及解析

答案:B

解析:甲类传染病的法定传染病报告时间,在城镇发现后2小时内报告。


【2020年真题】考生回忆:悬饮、支饮。痰饮、悬饮、支饮、溢饮命名的主要根据是

A.饮停部位

B.饮邪性质

C.饮邪多少

D.饮停先后

E.饮停的原因

答案及解析

答案:A


【2020年真题】考生回忆:百合固金汤。百合固金汤所治阴虚证的主要脏腑是

A.肝、胃

B.心、肝

C.肺、肾

D.脾、胃

E.肺、胃

答案及解析

答案:C

解析:百合固金汤由生地、熟地、麦冬、百合、白芍、当归、贝母、甘草、玄参、桔梗组成,有养阴润肺,化痰止咳的功用,治疗肺肾阴虚,证见咳痰带血,咽喉燥痛,骨蒸潮热等,所治的阴虚脏腑在于肺肾。



【2020年真题】考生回忆:舌苔厚腻如积粉,病人舌苔厚腻如积粉的临床意义是

A.痰饮上泛

B.湿邪夹热毒

C.食积内停

D.痰浊内盛

E.痰湿化热

答案及解析

答案:B

解析:舌苔厚腻如积粉常见于瘟疫或内痛等病,系秽浊时邪与热毒相结而成。



【2020年真题】考生回忆:

A.当归

B.莪术

C.熟地黄

D.姨母草

E.白芍

答案及解析

1.血虚血瘀,月经不调,痛经,首选药物是

2.肝脾不调,胸胁胀痛,四肢挛急(紧),首选药物是



【2020年真题】考生回忆:脾气虚、脾阳虚、脾气下陷、脾不统血证的共同见症是

A.畏寒肢冷

B.食少便溏

C.便血尿血,月经量多

D.腹部疼痛,喜温喜按

E.脘腹重坠,食后益甚

答案及解析

答案:B

解析:脾阳虚、脾气下陷、脾不统血三证都是在脾气虚的基础上发展而来的,故脾气虚,运化无力导致的食少便溏是它们的共见症状。


【2020年真题】考生回忆:秦艽的功效是

A.通经络,利水

B.止痹痛,解表

C.止痹痛,治骨鲠

D.通络止痛,退虚热,清湿热

E.止痹痛,安胎

答案及解析

答案:D

解析:祛风湿,通络止痛,退虚热,清湿热。



【2020年真题】考生回忆:具有通调水道功能的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案及解析

答案:D

解析:肺主通调水道是指肺对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。肺的通调水道功能是依赖着肺的宣发和肃降而实现的,是肺的宣发和肃降功能在水液代谢方面的概括。运化水液,又称“运化水湿”,是指脾具有调节税液吸收、传输和布散的作用。脾主运化水液,是脾主运化的一个组成部分,通过脾的运化功能,脾能将吸收的津液及时地转输至全身,以发挥滋润濡养作用,并通过肺和肾的气化功能,将代谢后的水液化为汗和尿排出体外,以维持体内水液代谢的平衡。



【2020年真题】考生回忆:精神意识思维活动,与精神意识思维活动关系最密切的是

A.肺主治节的功能

B.心主神明的功能

C.脾主运化的功能

D.肝主疏泄的功能

E.肾主藏精的功能

答案及解析

答案:B

解析:心主神明,神明是指精神、意识、思维等高级中枢神经活动,是由心所主持的;因而对其他脏腑的功能活动,也起着主导作用



【2020年真题】麻黄、石膏配伍意义:麻黄大于石膏,重在发散郁热;麻黄小于石膏,重在清泄肺热;麻黄石膏等量,重在发越水气,能够通调水道以利湿邪。

(相似题)麻黄杏仁甘草石膏汤中用量最重的药是(题目来源:-历年真题-历年真题章节考点评析-方剂学)

A:石膏

B:杏仁

C:麻黄

D:甘草

E:以上都不是

答案及解析

答案:A

解析:桑菊饮由桑叶、菊花、杏仁、连翘、薄荷、桔梗、甘草、苇根组成,有疏风清热,宣肺止咳的功用,用于治疗风温初起。方中菊花清散上焦风热,桑叶清透肺络之热,并作君药,薄荷、桔梗、杏仁并作臣药,连翘、苇根为佐药,甘草调和诸药,为使药。银翘散由连翘、银花、桔梗、薄荷、竹叶、甘草、荆芥穗、淡豆豉、牛蒡子组成,有辛凉透表,清热解毒的功用,用以治疗温病初起。本方特点一是芳香避秽,清热解毒,一是辛凉之中配以小量辛温之品,又不悖辛凉之旨。麻黄杏仁甘草石膏汤有辛凉宣泄,清肺平喘的功用,用以治疗外感风邪,郁而化热,壅遏于肺所致的咳逆气急等病证。方中麻黄为君,是“火郁发之”之义,石膏为臣,用量倍于麻黄。


关键字:
网友评论
 
热门文章